Protección de datos

¿Qué son los datos personales?

 

Es cualquier información relacionada contigo, por ejemplo, tu nombre, teléfono, domicilio, fotografía o huellas dactilares, así como cualquier otro dato que pueda servir para identificarte.

 

¿Qué tipos de datos personales hay?

 

Existen diferentes categorías de datos, por ejemplo, de identificación (nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico, firma, RFC, CURP, fecha de nacimiento, edad, nacionalidad, estado civil.); laborales (puesto, domicilio, correo electrónico y teléfono del trabajo); patrimoniales (información fiscal, historial crediticio, cuentas bancarias, ingresos y egresos, etc.);académicos (trayectoria educativa, título, número de cédula, certificados, etc.); ideológicos (creencias religiosas, afiliación política y/o sindical, pertenencia a organizaciones de la sociedad civil y/o asociaciones religiosas; de salud (estado de salud, historial clínico, enfermedades, información relacionada con cuestiones de carácter psicológico y/o psiquiátrico.);características personales (tipo de sangre, ADN, huella digital); características físicas (color de piel, iris y cabellos, señales particulares.); vida y hábitos sexuales, origen (étnico y racial.); entre otros.

 

¿Cuáles son los datos personales sensibles?

 

Son los datos que, de divulgarse de manera indebida, afectarían la esfera más íntima del ser humano. Ejemplos de este tipo de datos son: el origen racial o étnico, el estado de salud, la información genética, las creencias religiosas, filosóficas y morales y las preferencias sexuales. Estos datos requieren mayor protección y la Ley establece un tratamiento especial.

 

¿Quién es la autoridad responsable de proteger mis derechos materia de datos personales?

 

El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) es la autoridad garante en materia de protección de datos personales. La Ley le ha otorgado la facultad de difundir el conocimiento de este nuevo derecho entre la sociedad mexicana, de promover su ejercicio y vigilar su debida observancia por parte de los entes privados que posean datos personales.

 

¿Qué significa tratamiento de datos personales?

 

Se refiere a cualquier operación que se realice con tus datos, desde su obtención, uso, divulgación, almacenamiento y hasta su cancelación y supresión.

 

¿Quién puede tratar los datos personales?

 

Cualquier particular, ya sea persona física o moral; por ejemplo, un colegio, un hospital, un médico, una aseguradora, un banco, una compañía telefónica, una tienda de autoservicio, un gimnasio. Todos ellos deben observar las disposiciones previstas en la Ley. 

 

¿Qué es un aviso de privacidad?

 

Aviso de Privacidad es el documento a través del cual podrás conocer la finalidad que tendrá la información que se te pida. El Aviso de Privacidad deberá proporcionar además, información que permita identificar a la empresa que recaba los datos y deberá precisar la forma de hacer efectivos los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos ARCO).

 

Adicionalmente, el Aviso de Privacidad deberá consultarte si autorizas que se transfiera tu información a terceros y es nuestra obligación notificarte de cualquier cambio que realicemos a nuestro Aviso de Privacidad.

 

El Aviso de Privacidad podrá ponerse a tu disposición a través de medios físicos, digitales, visuales, sonoros o de cualquier otra tecnología.

 

¿En qué consisten los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición?

 

  • Derecho de acceso: Tú puedes solicitar que te informemos si en nuestras bases de datos tenemos alguno de tus datos personales.

  • Derecho de rectificación: Es el derecho que te otorga la Ley a que se corrijan tus datos personales. Aplica cuando los datos son incorrectos, imprecisos, incompletos o están desactualizados.

  • Derecho de cancelación: Es la facultad que te otorga la Ley para que solicites la cancelación de tus datos de nuestras bases de datos, siempre y cuando tu solicitud no se contraponga a algún ordenamiento legal y obligación estipulada en una Ley vigente.

  • Derecho de oposición: Consiste en la facultad que tienes para solicitar a la empresa que pretenda realizar el tratamiento de tus datos personales que se abstenga de hacerlo en determinadas situaciones, por ejemplo, para fines publicitarios.

 

¿De qué manera se ejercen los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición?

 

Ingresando a la sección de “Aviso de privacidad” de nuestra página web.

 

¿Cuál es el costo del ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición?

 

El ejercicio de los derechos ARCO es gratuito y únicamente deberás cubrir el costo por reproducción en copias u otros formatos.

 

¿En cuánto tiempo se debe de obtener respuesta respecto del ejercicio de los derechos?

 

Una vez presentada la solicitud, contamos con un plazo máximo de 20 días hábiles para responder, y 15 días hábiles más para hacer efectivo el ejercicio del derecho que hayas solicitado, en caso de que resulte procedente.

 

Los plazos podrán ser ampliados por una sola vez y por un periodo igual cuando existan hechos que lo justifiquen.

 

 

Consulta la Legislación:

Reglamento de protección de datos personales

Guía practica de protección de datos personales